Kuddewörde „Wer nur den lieben Gott lässt walten“ Regionales Kantatenprojekt zum Mitmachen

Liebe Freunde der Kirchenmusik, Sangesfreudige und solche, die es werden möchten!

Unser KirchenChor bietet wieder ein Chorprojekt zum Einsteigen und Mitmachen: Am Do. den 18. 08.2022, um 19.00 Uhr starten wir mit den Proben zur Aufführung der Kantate "Wer nur den lieben Gott lässt walten" von Felix Meldelssohn-Bartholdy.

Im Rahmen zweier Kantatengottesdienste werden die St.-Franziskus-Kantorei Schwarzenbek und der KirchenChor Kuddewörde die Choralkantate „Wer nur den lieben Gott lässt walten“  von Felix Mendelssohn Bartholdy gemeinsam aufführen.

Das Kirchenlied „Wer nur den lieben Gott lässt walten“ wurde um 1641 von Georg Neumark gedichtet und vertont. Er hat es selbst als Trostlied bezeichnet. Felix Mendelssohn Bartholdy hat auf der Grundlage dieses Liedes im Jahre 1829 eine Kantate für gemischten vierstimmigen Chor und Streicherorchester komponiert. Sie besteht aus vier Nummern. In dreien von ihnen singt der Chor je eine Choralstrophe, jeweils wunderschön und satztechnisch unterschiedlich komponiert. In der Kantate enthalten ist auch eine Sopran-Arie, gesungen von Karolin Schell. Das Lied „Wer nur den lieben Gott lässt walten“ steht in unserem Gesangbuch unter der Nummer EG 369 und gehört sicher zu den bekanntesten klassischen Kirchenliedern in unserem Gesangbuch.

Die beiden Aufführungstermine sind:

Kantatengottesdienst am Reformationstag,

Mo. 31.10.2022 um 18 Uhr, in der St.-Franziskus-Kirche in Schwarzenbek

Generalprobe mit Orchester, am selben Tag um 15 Uhr in der Kirche, Leitung Kirchenmusiker Markus Götze

Kantatengottesdienst am Samstag, 19.11.2022 um 17 Uhr in der Andreaskirche in Kuddewörde

Generalprobe mit Orchester, am selben Tag um 14.30 Uhr in der Kirche, Leitung Kirchenmusiker Markus Schell

Für musikalisch versiert Interessierte sei hier auch die Orchesterbesetzung der Kantate genannt: Violine I (3-fach); Violine II (2-fach); Viola (2-fach); Violoncello (1-fach); Contrabasso (1-fach)

Der KirchenChor Kuddewörde und Kirchenmusiker Markus Schell freuen sich über Gastsänger:innen.

Voraussetzung fürs Mitmusizieren ist die Teilnahme ab der ersten Probe am Do, 18.08.22, 19.00 Uhr in der  Andreaskirche, Am Brink 2a, 22958 Kuddewörde.

Infos und Anmeldung bei Markus Schell, E-Mail: info@klaviertaste.com